아연이 많은 음식 대표적인 것들.
우리몸에 필요한 영양소는 정말 많습니다.
우리 몸을 소우주라 할 정도로 정말 신비
한게 우리 몸입니다.
이 몸 하나로 100년에 가까운 시간을 건강하
게 살아가기 위해서는 정말 많은 일들을 해
내어야 하는게 우리 몸인데요.
정말 수많은 일들을 해내기 위해서 필요한
영양소... 정말 간단하지만은 않죠.
단백질, 지방, 탄수화물을 비롯해서 충분한
물, 여러가지 무기질, 식이섬유가 모두 충
족이 되어야 합니다.
한가지라도 모자라거나 넘치면 몸에서 바로
여러가지 증상들로 나타납니다.
3대영양소 뿐만이 아니라 우리가 쉽게 무시
해왔던 무기질들, 다 중요합니다
그중에 오늘은 아연에 대해서 이야기해보겠
습니다.
무기질의 한가지인 아연의 간단한 효능과
아연이 많은 음식들에 관해서 말이죠~
아연의 효능은 정말 많습니다.
부족해서는 안될 영양소로 면역력을 향상
시켜줌과 동시에 탈모에도 도움이 되며,
당뇨병과 관련하여 예방 및 효전, 아이들의
성장을 촉진, 크롬병예방, 항산화작용, 남성
들에게 중요한 정력향상등.. 여러가지 효능
을 발휘하는 것이 아연입니다.
아연이 풍부한 음식은 대표적으로는 굴이
있습니다.
굴 하면 떠오르는 것이 바다의 우유라는
단어인데요~
100그람당 13.2mg이 함유되어있으며 피로
를 많이 타는 분들에게 아주 좋은 식품입니다.
쇠고기에는 아연이 100그람당 7.2mg이 함유
되어 있는데 생으로 먹기보다 익혀서 먹어야
더 많은 아연섭취가 가능합니다.
달걀에는 100그람당 4mg이 함유되어 있는데
이는 달걀 노른자에 함유되어 있습니다.
여태껏 달걀노른자는 여러가지 이유로 빼고
드셨던 분들 이제부터는 열심히 드셔야 하겠
습니다~
견과류에도 아연은 풍부하게 들어있습니다.
100그람당 캐슈넛은 6.5mg, 땅콩은 3mg, 호두
는 3mg, 아몬드는 1mg정도가 함유되어 있는
데 칼로리가 높고 지방함량도 어느정도 있고
칼로리도 높기 때문에 꾸준하게 적당량을 드시는
것이 좋습니다.
닭고기에는 100그람당 2.17mg이 함유되어 있
는데 굴이나 소고기보다는 섭취하기가 쉬운
식품이기 때문에 알고 드시면 닭요리가 달라
보이겠죠?^^
아연은 부족하면 쉽게는 빈혈에서부터, 골다
공증, 알츠하이머, 거친피부, 면역력 저하등
여러가지 증상들이 나타날 수 있으므로 놓
쳐서는 안되는 영양소중에 한가지입니다.
무엇이든 골고루 섭취하면서 영양섭취를 하
시는 것이 제일 좋습니다.
한가지 식품만으로 어떠한 영양소를 섭취하
시는 것은 그리 좋은 방법은 아닙니다.
아연이 많은 음식도 골고루 드시고 건강하게
겨울 나세요~^^
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