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유용한 정보

녹색채소데치는법,채소 데칠땐 소금이 필수~

by by 정현 2013. 3. 24.

녹색채소데치는법, 채소 데칠땐 소금이 필수~






채소를 데칠 때는  소금을 넣는 다는 건 누구나 알고 있는 부분입니다.
채소를 데칠 때 소금을 넣지 않고 데치면 채소가 누런 빛으로 색이 변
색되는 경우를 보셨을 텐데요~
저도 깜빡해서 소금을 넣지 않고 채소를 데쳐서 색이 변하는 경우를
겪어서 이제는 까먹지 않고 넣는답니다~





그런데 왜 소금을 채소 데칠 때 넣어야 할 까요?
녹색 채소의 업록소는 산성용액에서는 녹황색을 띠고 알칼리성용액
에서 녹색이 선명해지거나 조직이 물러집니다.
그렇기 때문에 끓는 물에 채소를 데칠 때는 소금을 조금 넣어주면 선
명한 녹색을 유지할 수 있습니다.





채소를 불에 조리하실 때에는 조리시에 나오는 휘발성 유기산이 채소
를 누렇게 변하게 만들 수 있으므로 뚜껑을 열고 휘발시켜야 채소의
 선명한 색을 유지할 수 있습니다.





결론~~!!!
푸른 채소를 자~알 데칠려면 다량의 물에 소금얼 조금 넣고 뚜껑을
열고 단시간에 데쳐내어서 찬물에 행구시는 것이 좋습니다^^

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