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먹고사는 정보

새싹채소키우기 효능도 알고먹어요~

by by 정현 2015. 8. 16.

 

새싹채소키우기 효과도 알고먹어요~

 

새싹채소는 면역력이 떨어졌을때 약국에 약을 지어먹으

러 갔는데 약사님이 얘기해주시더군요.

면역력이 떨어지신 분들에게 항상 권하는데 효과가 좋

더라고 말이죠.

 

 

 

 

저도 관심이 없다가 그 말 듣고 관심이

 생겼답니다.

새싹채소효과도 궁금하고 새싹채소키우기는 쉬운지

어려운지.. 관심갖고 찾아보았답니다.

 

얼마전에는 아는 언니집에 갔더니 땅콩을 새싹을 틔워

서 먹으면 건강에 좋다고 하며 땅콩을 새싹을 티워올리

더군요.

 

 

 

 

 

새싹이 나는데로 하나씩 집어먹으면 된다면서 말이죠 ^^

저도 땅콩 사러 슈퍼에 갔는데 볶은것밖에없어서 다음을

기약하며 되돌아왔었던 기억이 나네요 ㅎㅎ

 

새싹채소는 씨앗을 발아를 시킨 다음 먹는 채소입니다.

브로콜리 새싹은 암발생률을 낮춘다하여 많이들 찾기도

한다죠.

 

 

 

새싹채소는 생각보다 키우기가 쉽습니다.

새싹만 있으면 보통 집에서 무엇을 활용하든 키울수 있

습니다.

 

겉절이를 해먹어도 되고 샐러드를 해먹어도 되고 비빔밥

을 해먹어도 되는 새싹채소는 예로부터 많이들 즐겨먹

는 식품이었습니다.

물론 예전에는 너무 비싸서 잘 사먹지 않았지만요.

 

 

 

 

새싹채소키우기 한번 도전해볼까요?

씨앗은 무엇이든 준비해주세요

상추, 치커리, 케일, 부추, 쑥갓, 무, 브로콜리 등등등

 

쟁반같은 용기나 그릇을 준비해주세요.

휴지나 면을 물에 적시고 갈아준  후 씨를 겹치지 않게

깔아주고 분무기로 충분히 씨앗을 적셔주세요

수분이 마르지 않도록 뚜껑은 덮어주어야 한답니다.

물은 3~4일에 한번씩 갈아주고  일주일정도면 먹을 수 있

게 자라납니다.

드실때 뿌리는 잘라내고 드시면 된답니다~

 

 

 

 

 

새싹채소 효능  10일 자란 새싹 기준입니다~

 

배추싹 - 위장, 대장, 소장의 기능을 원활하게 해주고

변비에 좋으며 갈증해소에 좋습니다.

 

붉은무싹 - 소화에 좋고 신경통이나 요통, 어깨결림에 좋고

냉증이 있는 여성에게 좋습니다.

 

무싹 - 고기소화를 도우며 쌍떡잎 색이 변하기 전에 먹어야

효과가 좋습니다

 

브로콜리싹 - 암예방에 좋으며 야맹증, 면역력증강에 좋습니다.

 

옥수수싹 - 피부를 촉촉하게 하고 피부저항력을 높여주어

피부질병에 좋습니다

 

양배추싹 - 노화방지에 좋고 소화기능을 크기 도와주며 비타

민 함유량이 많습니다.

 

 

 

 

 

 

새싹채소키우기 생각보다 쉬우니 키워서 효능도즐기면서

맛나게 드세요~~

한번씩 먹을 때마다 씨앗종류를 달리해서 먹으면 좋

을듯 합니다^^

저는 땅콩 새싹 티워 먹어보려구요~~~