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먹고사는 정보

몸에좋은음식 때깔좋은 색깔음식

by by 정현 2015. 8. 17.

 

몸에좋은음식 때깔좋은 색깔음식

 

 

더위가 기승을 부리더니 이제는 그리 덥지도 않은 듯

합니다..,

말복도 지나고 더위가 얼마 남지 않아서인지..아쉬움

이 더 커서인지 더워도 답다 말하고 싶지 않은 심정이

네요.

 

 

 

 

오늘은 몸에 좋은 음식, 때갈좋은 색깔음식의 특징들을

살펴볼텐데요.

몸에 좋은 음식을 말하자면 우선 인스턴트나 패스트푸드

를 말함이 아님은 이미 아실터...

 

웰빙음식들로 식단 한번 푸짐하게 차려서 건강챙기고

입도 즐겁게 먹으려면 알고 먹어야죠~

 

 

 

 

 

식물들이 각각의 고유의 색을 지니고 때갈좋은 색깔음식

으로 태어나는 것은 바로 피토케미컬 때문입니다.

자신을 자외선으로부터 보호하기 위해서 만든 물질이

피토케미컬인데 이는 우리 몸에 좋은 음식인 건강식품

으로 각광받게 된 이유입니다.

 

 

 

 

 

 

 

우리몸에좋은 컬러푸드 음식들에 대해 살펴볼깨요~

 

 

 

우선 대표적으로 검은색이 좋다좋다하니 먼저~

검은색의 음식은 안토시아닌이라는 성분을 띄고 있습

니다. 음식소화에 필수적으로 발생하게 되는 활성산소

를 막아주는 고마운 항산화물질입니다.

뇌졸증이나 성인병,  생활습관병에도 도움을 주며,

노화를 막아주고 면역력을 높여줍니다.

 

저도 따로이 잘 챙겨먹진 않지만 밥할때 검은콩, 검은쌀

듬뿍 넣어서 밥을 짓는데 이는 위장을 따뜻하게 하여주며

소화기능을 돕고 노폐물 배출을 도와주며 검은콩이 여성의

각종 질병에 도움을 주어 흰밥보다는 맛은 없지만 즐거이

먹고 있답니다.

 

 

 

 

 

 

두번째로 붉은색을 띄는 몸에좋은음식을 살펴볼까요?

붉은색은 라이코펜이 함유되어있는데 항암효과가 뛰어

나고 항산화물질이 풍부합니다.

노화를 막아주고 혈액순환을 돕는 붉은 색 음식의 대표

주자는 아마도 토마토가 아닌가 합니다.

그외에도 오미자,구지자도 약리작용이 뛰어나 약재료로

많이 쓰이지요.

저도 구지자차를 매일 먹고 있는데 기력를 보충해주고

신장을 건강하게 하여준답니다~

 

 

 

 

 

 

세번째 몸에 좋은 음식은 흰색음식입니다.

흰색의 대표는 아무래도 소금, 그중에 천일염이 있지요.

천일염인 미네랄이 아주 풍부한 식재료입니다.

그런데 정제소금은 미네랄, 무기질이 제거되고 오직 염

화나트륨만 99% 남게 됩니다.

이 소금을 많이 먹으면 골다공증이나 고혈압이 올 수도

있습니다.

소금은 반드시 천일염을 드셔야 되고 천일염은 너무싱

겁게 먹으려고 애써 노력하시지 않아도 됩니다.

 

설탕은 몸을 산성화시켜주며, 칼슘이 빠져나가게 하고 비만

과 당뇨를 일으키므로 설탕은 정말 줄여서 먹어야 합니다.

 

그리고 밀가루는 인공과정을 거치면서 몸에 해로운 음식

으로 재탄생한 식재료이므로 최대한 안먹을 수있다면

안먹는게 좋습니다.

 

 

 

 

색색이 컬러푸드는 많지만 대표적인 색깔음식으로 몸에

좋은음식을 알아보았습니다.

다른 컬러 식품들은 몸에 좋은 음식이 많지만 흰색은

유독 조심해서 먹어야 하는 식품이 많네요.

 

요즘은 건강을 신경쓰시는 분들이 많죠.

컬러푸드는 되도록 그 색을 살려서 먹는 것이 좋습니다.