메추리알 까는법, 삶는법 쉬워요~!
마트에 가서 메추리알을 살까말까 하다가 안사왔더니
결국은 장조림이 너무먹고파서 결국 어제 달걀장조림
을 해먹고 만 저입니다 ㅎㅎ;;
달걀 장조림은 달걀을 삶아서 까기가 쉬워서 제가 자
주 해먹는 요리입니다.
하지만 메추리알은 작아서 생각보다 까는게 일이 많
아서 잘 해먹지 않는데요.
이건 모두 제 귀차니즘에서 오는 거라...
적으며서도 부끄럽네요 ㅎㅎ
달걀 삶는 것과 마찬가지로 메추리알 삶는법도 아주
쉽습니다.
아니 그냥 똑같다고 생각하시면 됩니다.
차이가 나는 것은 달걀을 완숙으로 익힐 때에는 12~13
분이라는 시간이 필요하지만 메추리알은 10분이면
충분히 완숙으로 삶아드실 수도 있고 까서 요리로
해서 드시기에도 좋습니다.
메추리알 까는 법을 말하기 이전에 우선 삶는법
부터 말해야 순서가 맞겠지요?
메추리알 삶는법
-사진이 없어 안타깝지만 말로만 배워도 쉬우니 어려
워 마시고 제 말만 잘 보시면 됩니다^^
메추리알을 냄비에 담고 물을 메추리알이 잠길 정
도로만 부으세요.
소금을 조금 넣거나 식초를 조금 넣고 중불에 삶으
세요. 팔팔 끓으면 불을 조금 낮추셔도 됩니다.
10분이면 메추리알은 아주 잘 익어서 완숙이
됩니다.
뜨거운 물을 따루어버리시고 찬물을 넉넉히 부
어서 식히세요.
그래야 깔때 껍질과 살이 잘 분리된답니다.
메추리알 삶는 법은 이렇게 간단히 끝납니다.
이번에는 메추리알 까는법 알아볼까요?
이는 더더욱 간단합니다
다 익힌 메추리알에 찬물을 부어놓으신걸 따루
어 버리세요.물론 물은 다 식힌 후에요.
그리고 냄비 뚜껑을 닫고 마구 위아래로 흔드세요.
그러면 메추리알 껍질이 살과 아주 잘 분리가
되기 전단계가 됩니다.
이 상태에서 그냥 달걀 까듯이 손으로 까면 끝
입니다.
자... 메추리알 삶는법, 까는법 너무너무 쉽죠?
셀르드에 넣어 먹어도 맛있고 장조림을 해먹어도
맛있고 그냥 먹어도 맛난 식품이죠.
아... 식욕이...마구마구 솟구치네요 생각만 해도요.
오늘도 냉장고에 있는 달걀장조림으로 달래고
담에 메추리알을 꼭 사와서 만들어먹어야겠어요^^
관련글>>>
'먹고사는 정보' 카테고리의 다른 글
고추 효능 알고 먹자! (0) | 2015.06.12 |
---|---|
송화가루 효능 엄지의 제왕 출연 또 동나려나... (0) | 2015.06.10 |
메추리알 효능 과연 맛만큼 좋을까? (0) | 2015.05.15 |
해바라기씨 효능 칼로리 얼마나 먹으면 될까? (0) | 2015.05.08 |
세발나물요리쉬워요~ 세발나물먹는방법 (0) | 2015.05.07 |