울금먹는방법 생각할수록 무궁무진~
길을 지나가다 보니 길가에서 울금을 팔고 계시는
분이 보여서 관심있게 보았답니다.
샛노란? 아나 진노란? ㅎㅎ
암튼 노란색의 곱디고운 가루를 봉지봉지 담아서
팔고 계시던데....
금액을 앞에 붙여놓으면 좋을텐데..
하는 생각을 하며 지나친 적이 있는데요~
울금을 보니 안그래도 한번 사볼까~
생각중이었는데...
한번더 생각하게 만드는 모습이었어요.
울금을 먹는방법은 정말 생각하면 할수록 다양
할 수 있는데...
우선 효능을 알아야 먹던말던 하겠지요?
울금은 신기하게 생강과인데... 찬성질을 가지고
있습니다^^
혈액순환을 도우며 멍을 빨리 가라앉게 합니다.
간을 보호하여주므로 해독을 해야 할 게 많은
현대인들에게는 누구에게라도 필요한 효능이라
하겠습니다.
그리고 여성질환, 생리통, 생리불순, 요통, 혈뇨,
종기, 치질등에 효능이 뛰어납니다.
일단은 울금을 먹는 방법은 생으로 먹거나,
가루를 활용하여 먹거나입니다.
생으로 먹을 때에는 쓴 맛이 강해서 잘 못드
시기도 하므로.. 보통은 건조시켜서 15~20g
을 물 1.5리터에 넣고 약불로 반으로 줄 때까
지 졸여서 차로 드시면 됩니다.
전조시킬 때에는 얇게 썰고 살짝 데쳐 그늘에
말리면 됩니다.
가루를 물에 타서 먹을 때에는 2~3g씩 3회
찬물, 따뜻한물 관계없이 물 양 관계없이
타서 하루 3회 드시면 됩니다.
물에 연하게 타서 하루종일 물 대신에 먹어도
좋습니다.
울금은 끓여서, 또는 물에 타서 물대용, 차로
드시는 것은 가장 기본입니다.
그 외 울금을 먹는 방법은 음식에 활용하는것
입니다.
생선등을 구울때 밀가루나 전분가루와 같이
울금을 같이 섞에서 겉면에 묻혀 구워도 비린
내 없이 먹기 좋고, 전을 할때에도 울금가루를
조금 넣어 전을 해서 먹어도 좋고, 어묵등에도
달걀에 울금가루를 섞어서 묻혀 구워 먹어도
맛이 좋습니다.
울금가루를 넣고 각종 야채를 카레 하듯이
깍뚝썰기나 마음내키는데로 썰어서 끓어서
묽은 찌게같이 끓여서 먹어도 좋습니다.
밥할때에도 가루를 조금 넣어서 해서 먹어도
좋습니다.
울금 먹는 방법 활용법은 생각할수록 무궁무
진~ 방법 정말 많답니다.
저도 한번 시켜먹어봐야 겠어요~~~
근데 집에.. 먹어치울것들이 너무 많아 고민
이네요 ㅎㅎㅎ
'먹고사는 정보' 카테고리의 다른 글
마늘 효능 항암에 짱. 정력에는? (0) | 2015.11.27 |
---|---|
엄나무 효능 간건강에 짱~ (0) | 2015.11.19 |
초석잠 효능 숙취해소,치매에 좋다 (0) | 2015.11.16 |
지치 효능 항암, 비만, 여성질병 엄청나네.. 야생이 뽀인트라네욯ㅎ (0) | 2015.11.14 |
비단풀 효능 및 부작용 염증 항암효과 굿 (0) | 2015.11.13 |