제삿상에 올리지 않는 음식 하면 떠오르는 것이 있는데요..
여러분은 떠오르는 것이 있나요?
제가 제일 처음 떠오르는 것은 바로 복숭아인데요~
중국영화, 특히 신선등이 나오는 영화에서는 반드시 등장
하는 열매나 나무가 바로 복숭아나무입니다.
복숭아는 귀신을 쫒는다는 말도 많이들 들어보셨을 텐데요
그러한 이유로 제삿상에도 올리지 않으며, 무덤 주위에도
복숭아나무는 심지 않았다고 합니다~
그리고 제사음식을 만들어본 본이라면 아실터인데..
제사상에 올리지 않는 것으로 향이 나는 향료나 나물을
올리지 않는답니다.
마늘이나 파, 고추, 부추, 미나리등은 제사음식으로 올리
지도 않고 양념으로도 사용하지 않는답니다~
또 한가지~~ 요건 잘 몰랐었는데요~
끝에 '치'가 붙는 음식으로 갈치, 꽁치, 멸치등도 올리지 않
고 너무 흔한 고등어나 정어리등도 올리지 않는다고 하네요~
정말로 특별한 이유가 있을줄 알았는데.. 그건 아닌거 같습
니다.
그리고 제사는 지역마다 특색이 있어 올리는 음식이나 지
내는 방법도 다 다르더군요~
요즘에는 고인이 즐겨드셨던 음식을 올리는 경우도 많다
고 하는데... 그런 것도 좋은 듯 합니다^^
'유용한 정보 ' 카테고리의 다른 글
실수로 세제를 마신 경우 응급처치법 (0) | 2013.05.04 |
---|---|
하루동안 분비되는 침 양이...대박 (0) | 2013.05.02 |
보양식삼계탕 먹을때 북쪽은 초계탕? (0) | 2013.04.23 |
달걀보관법 (0) | 2013.04.22 |
신혼여행,허니문 시작은? (0) | 2013.04.16 |