본문 바로가기
유용한 정보

제삿상에 올리지 않는 음식

by by 정현 2013. 4. 24.
제삿상에 올리지 않는 음식




제삿상에 올리지 않는 음식 하면 떠오르는 것이 있는데요..
여러분은 떠오르는 것이 있나요?
제가 제일 처음 떠오르는 것은 바로 복숭아인데요~


중국영화, 특히 신선등이 나오는 영화에서는 반드시 등장
하는 열매나 나무가 바로 복숭아나무입니다.
복숭아는 귀신을 쫒는다는 말도 많이들 들어보셨을 텐데요
그러한 이유로 제삿상에도 올리지 않으며, 무덤 주위에도
복숭아나무는 심지 않았다고 합니다~





그리고 제사음식을 만들어본 본이라면 아실터인데..
제사상에 올리지 않는 것으로 향이 나는 향료나 나물을
올리지 않는답니다.
마늘이나 파, 고추, 부추, 미나리등은 제사음식으로 올리
지도 않고 양념으로도 사용하지 않는답니다~


또 한가지~~ 요건 잘 몰랐었는데요~
끝에 '치'가 붙는 음식으로 갈치, 꽁치, 멸치등도 올리지 않
고 너무 흔한 고등어나 정어리등도 올리지 않는다고 하네요~





정말로 특별한 이유가 있을줄 알았는데.. 그건 아닌거 같습
니다.
그리고 제사는 지역마다 특색이 있어 올리는 음식이나 지
내는 방법도 다 다르더군요~
요즘에는  고인이 즐겨드셨던 음식을 올리는 경우도 많다
고 하는데... 그런 것도 좋은 듯 합니다^^