칼슘이 많은 음식 뭐있나~
아~
앞서 두번에 걸쳐 칼슘에 대해서 혼자 열변을
토하듯 적어보았었는데요~
흠...
뭐 다 적진 못했지만 그리고 다 알지도 못하지
만... 아직도 칼슘의 중요성을 보는 사람마다
잡고 얘기하고 싶은 심정입니다 ㅎㅎ
우선 앞에 글들을 한번 보시고 나서 칼슘이
많은 음식을 살펴본다면 좀더 진지하게 보게
되지 않을까 하는 생각을 해보네요..
관련글>>
뭐 다 필요없고 칼슘이 많은 음식이 뭐냐~
만 알고자 하신다면 궂이 다른 글을 보실 필요
는 없구요~^^
우선 우리가 많이 접하는 식품들중에 골라볼께요
100그람당 함량(mg)이 많은 순으로 볼께요~
말린새우 2410, 큰멸치 1900, 해삼 1384,
파마산치즈 1376, 고구마줄기 1355,
탈지분유 1250, 정어리 1205, 검은깨 1066,
참깨 1060, 미역 959, 뱅어포 982,
작은멸치 902,들깨 750, 감잎차 740,
치즈 503, 우유 105....
대략 순서대로 적어보았는데요~
100그람당이기 때문에 있는 그대로 보셔서는
안되겠지요~
한번에 많이 먹어지는 식품이 있고 한번에 많이
먹기 힘든 식품이 있으므로..
그걸 감안하고 보셔야 합니다~
그 외에도 칼슘이 많은 식품은 많이 있고
칼슘만 함유된 식품은 없습니다.
신선한 식품을 골고루 많이 먹는 것이 중요
한데요.
큰 멸치는 다시를 내어 국물을 여러 음식에
활용하는게 좋고 중멸치는 고추장만 찍어먹
어도 맛있죠~
전 잔멸치는 볶아서 먹고 중멸치는 고추장에
찍어먹는답니다
단백질이 풍부한 콩으로 만든 두부도 칼슘이
풍부하면서 칼로리가 낮으므로 조림, 삶은두부,
찌게마다 넣어서 먹으면... 질리지 않게 먹을
수 있어요~
미꾸라지는 비타민D가 풍부해 칼슘이 풍부
한 식품과 같이 먹으면 흡수를 도와줍니다.
무시래기도 칼슘이 풍부하여 삶이서
껍질을 벗기고 나물을 해서 먹거나
된장찌게등을 해먹어도 좋습니다.
검은깨나 참깨도 음식을 다 만든 후 위에 살짝
뿌리는데 그치지 말고 충분히 음식에 많이
넣어서 요리를 해서 드셔도 좋습니다.
김도 불에 살짝 구워 잘라서 간장에 참기름
넣고 밥을 싸먹어도 좋죠~
칼슘이 풍부한 식품이기도 하고 쉽게 접하
기도 좋은 식품이지만 기름발라 구운것보다는
살짝 구워 먹는 것이 건강하게 드시는 방법입
니다. 기름은 금방 산화되므로...
케일즙을 내어먹거나 쌈을 싸먹는 것도 칼슘
섭취에 좋습니다.
깻잎도 칼슘이 풍부하나 케일과 함께 좋아하는
음식을 곁들여 쌈을 자주 즐기는 것도 좋습니다.
감잎차도 비타민C가 풍부하여 면역력도 높여
주면서 칼슘도 풍부하니 추워지는 요즘 차로
즐기는 것도 좋겠지요^^
칼슘이 많이 함유된 식품만 찾아 먹어도
다른 영양이 같이 함유되어있으므로 문제될 것
은 없지만 그래도 영양은 골고루 섭취하는 것이
건강을 지키는 지름길이므로..
신선한 재료들로 만든 건강한 식단으로
만들어 먹는 식습관으로 바꾸기 위한 노력이
가장 추천할 만한 건강을 지키는 법이 아닌가
합니다
하지만... 요고요고 정말 쉬운 일이 아니죠...
조금씩조금씩 우리
노력해보아요~~~
아참.
설탕, 카페인, 탄산음료, 육고기, 알콜과 같이
먹으면 칼슘흡수를 방해합니다.....
요고 기억해두심 좋겠지요~^^
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