가지 효능 가지가지 하네~
이름만큼 요리법이 참 다양하여 가지가지 해먹
을수 있으면 좋으련만 생각보다 요리법을 몰라서
사다놓고도 내내 쪄서 무쳐먹거나 구워서 조려
먹는것밖에는 하지 못해서 때로는 썩혀서 버리
기도 하는 비운의 식품입니다.
얼마전 티비에서 보니 이 비운의 식품을 아주
간단하게 요리를 해서 맛나게 먹는방법을 소개
해주는 프로가 있어 생각이 나서 이렇게 주제
를 잡아보았는데요.
가지를 길게 반으로 갈라서 오징어다리처림
탈집을 길게 넣어서 후라이팬에 버섯, 파프리카
등 여러가지 야채와 같이 구워서 기본 간장양
냠을 발라서 먹기도 하고,
가지를 배추와 함께 쪄서 간장에 식초 넣고
홍고추, 청고추 다져넣고 새콤한 양념을 하여
위에 뿌려서 먹는 모습도 보여주었었는데..
그저 침만 꼴깍꼴깍 삼키고 있었답니다 ㅎ
가지 효능도 알아보니 정말 가지가지인데요.
요리법만 잘 연구하면 효능도 가지가지, 맛도
가지가지 즐길 수 있는 식품이라 앞으로 좀
더 좋아하게 될듯 합니다.
수분이 93%나 되며 단백질과 탄수화물, 칼슘,
비타민A,C등 아주 다양한 영양소를 함유하고
있어 더욱 다양하게 여러가지 효능을 볼 수 있
는 식품인데요.
생으로 먹는 것은 소량의 독성분이 있을수 있어
자재하는 것이 좋다고 합니다.
시골에서는 생으로 된장에 찍어먹기도 하여
저도 그렇게 몇번 먹었었는데 앞으로는 조금
자재하려 합니다^^
안토시아닌 성분이 풍부하며 폴리페놀 성분이
풍부하여 항암 효능이 있습니다.
발암물질을 억제시켜주어 암을 예방하여주며
항암효과까지 도움 받을 수 있습니다.
요즘 스트레스나 과중한 업무로 눈건강이 좋지
않은 분들이 많은데요.
시력을 보호해주며 망막질환을 예방하여주고
건조증에도 도움이 되며 야맹증에도 구준히
섭취하면 도움이 됩니다.
식이섬유가 아주 풍부하여 숙변을 제거하는데
좋으며, 장운동을 도와서 변비를 예방하여주고
장건강에 유익하며, 장속 독소를 배출하여주므로
변비가 있고, 면역력이 떨어져 염증이 잦은 분
들도 꾸준히 드시면 좋습니다.
피로를 많이 느끼는 분들이라면 가지요리를
드시는 것도 좋습니다.
활성산소를 제가하여주어 노화를 지연시켜주
므로 누구라도 즐겨먹으면 도움이 됩니다.
가지가지 효능이 있는 가지지만, 조금 소량
을 먹거나 멀리 해야할 분들이 있는데요.
몸을 차게 만들기 때문에 몸이 냉한분이나
여성분들중에 배가 찬분, 임산부등.
관련된 분들은 너무 많이 드시는 것은
좋지 않습니다.
물론 식품이기 때문에 반찬으로 즐기는 것은'문제
될 것은 없으나 좋다고 하여 과하게 드시는것은
피하셔야 한답니다~~
오랜만에 제가 만드는 가지요리가 먹고 싶네요
가지를 좀 크게 잘라 후라이팬에 기름 살짝
두르고 구워 냄비에 담고 간장과 고추가루, 마늘
로만 간을 하여 물 좀 넣고 국물 자작하게 조려서
먹으면 정말 실패없이 맛나게 먹을 수있어 한번씩
즐겨 해먹는 답니다.
때론 설탕 한꼬집 넣어도 괜찮구요.
아무래도 장보러 나가야 할듯 합니다..
미리부터 침이 고이네요 ㅎㅎ
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