본문 바로가기
먹고사는 정보

과메기 효능 12월 제철음식으로 부족함이 없네~

by by 정현 2015. 12. 18.

 

과메기 효능

12월 제철음식으로 부족함이 없네~

 

 

 

 

 

친구 생일이라 초대를 받았어요~

다른 친구가 열심히 자기가 자주 가서 먹는다는

가게까지 가서 과메기를 포장해서 가져왔어요.

저는 과메기를 처음 먹어봤답니다 ㅎ

 

과메기가 잘 다듬어져서 한번에 먹기 좋게 다

듬어져서 와서 몰랐는데..

친구말로는 더 싸게 먹으려면 껍데기가 안벗겨

진걸 사야 한다네요~

 

 

 

 

 

껍질 안벗겨진 과메기를 사서 머리쪽을 조금 잘

라서 쭈욱 벗겨내면 쉽게 벗겨진다고 하니 그렇

게 드시면 좀 더 여유롭게 즐길수 있을것 같아요.

 

12월 제철음식인 과메기는 효능도 좋지만..

정말 좋아하시는 분들은 겨울만 되기를 기다린

다는 분도 있더군요~

 

 

 

 

과메기 먹으면서도 몰랐는데 원래 청어로 만들

어지는데 요즘은 청어가 적게 잡히면서 꽁치로

만든다고 합니다.

냉동꽁치를 밖에 걸어서 3일에서 10일정도동안

얼고 녹기를 반복한 것으로 주로 경상북도에서

즐겨먹었다는군요.

그래서 12월이 제철음식이 될 수밖에 없는 것이

었군요~

 

 

 

 

과메기의 효능 우선 알아볼께요~

비타민a가 풍부한 과메기는 눈의 피로를 덜어

주고 눈을 보호해주는 효능이 있습니다.

물론 겨울철 목감기나 코감기도 예방하여주는

효능도 있습니다.

 

 

또한 콩나물에 많아 숙취해소로 많이 먹게 하

는 아스파라긴 성분이 과메기에 풍부하여 술

과 함께 먹으면 해독에 도움이 됩니다.

 

 

과메기 효능중에 혈액순환을 도우며 체온을 유지

하도록 하여주고 혈관관련질병을 예방하게 도움

을 줍니다.

 

 

 

 

과메기에는풍부한 DHA는 성장하는 아이들의

뇌발달에 좋고 치매를 예방하는데에도 효능을

볼수 있으므로 비린내때문에 먹기 힘든 것이 아

니라면 12월 제철음식으로 신선할 때에 즐겨

드셔도 좋은 식품입니다.

 

과메기효능, 즐기는 분들에게는 기분 좋은 정보

일텐데요~~

배추쌈에 미역을 올리고 김을 올리고 과메기

두조각 넣고 초장 올려 먹으니 그만이더군요~

 

 

 

 

물론 제가 비린맛을 좋아하지 않아서 말이져ㅎㅎ

 

저는 너무 과하게 쌈을 먹어 얼마 안먹어도 배

가 불러오는것 같더라구요~

친구들은 배추쌈으로, 미역쌈으로, 김쌈으로,

그냥 초장에도 찍어서도 모자라다면서 즐기

더군요~

 

12월 제철음식으로 부족함이 없는 과메기 효능

맛나게 드시고 즐기세요~~