알고보니 대단한 효능을 가지고 있는게 멸치더군요
그 대다한 멸치의 효능이 뭔지 알아볼까요?
손까락보다 작은 , 성질도 더러워서? 잡히면 바로
제 성질에 못이겨 죽는다는 그 멸치~ ㅎ
하지만 요놈이 참 맛도 좋고 영양도 만점이라는거~
이름도 여러가지라고 합니다.
우해이어보에서는 멸아.
자산어보에서는 멸어,
물보와 전어지에서는 몃,
멸치의 어원은 뱀모양의 물고기로 미르치가 며르치
그리고 몊이로 음운축약되었다고 합니다.
멸치의 효능중에 대표적인건 누가 뭐래도 칼슘인건
부정할 수 없겠죠?
가장 손쉽게 섭취할 수 있는 단백질도 배제할 수는
없구요
통째로 먹을 수 있는 요놈은 천연의 칼슘덩어리입
니다. 저도 어제 잔멸치를 볶아서 설탕 간장 넣고
빠삭하게 해놨더니... 비벼먹고 과자처럼 먹고 계
속해서 집어먹는 중이에요 ㅎㅎ
이런 매력덩어리 멸치는 5마리만 먹어도 하루 필요
한 칼슘을 충~분히 보충할 수 있다고 합니다.
그렇다고 제가 요리한 잔멸치 5마리는 아닙니다~^^
멸치의 효능의 대부분 칼슘과 단백질의 효능이라
보시면 됩니다.
특히 칼슘은 신경을 안정시켜주고 불안증이나 우울
증에서부터 어느정도 벗어날 수 있도록 두움을 주며
혈액의 산성화를 막아주며, 신경전달을 원활하게 해
주므로... 산만한 아이들, 치매예방에도 좋습니다.
뇌세포 성장, 뇌 부피 증가시키는 필수지방인DHA
가 아주 풍부해서 머리가 좋은 아이를 가진다고도
하니 임신부도 많이 드셔도 좋겠습니다.
이런 멋진 효능을 가진 멸치
고를때 팁을 드리자면 일단은짠 맛이 많 나는 걸
피하시고 비리거나 떫은 맛이 나는걸 고르시면
안됩니다.
은근히 단맛이 나야하며, 새콤한 냄새가 나는것도
피하셔야 합니다.
아. 그리고 멸치를 보관하실때에는 구매 즉시 냉
동보관 하셔야 합니다
저도 선물로 받은 멸치를 상온에서 보관했더니..
나중에 보니 온통 곰팡이가 피어있어 다 버렸답
니다. 수분이 많으니 반드시 냉동보관하시고 그
게 아니면 햇볕에 말리거나 살짝 마른 팬에 볶아
가루를 내어 천연의 조미료로 사용하시면 됩니다.
도움이 되셨나요?
오늘도 좋은 하루 되시길 바랍니다^^
.
'유용한 정보 ' 카테고리의 다른 글
스드메견적표 2015년웨딩박람회일정 참여로 확인하세요 (0) | 2015.03.20 |
---|---|
3월웨딩박람회 스드메패키지비용 (0) | 2015.02.18 |
본격 구걸 3초만화 하루 3컷 이걸 안봐? (0) | 2015.02.09 |
영도 삼진어묵 고로케 고놈 참.. (0) | 2015.02.07 |
사랑에 대한 모든것 스티븐호킹 영화 반전스토리 (0) | 2015.02.06 |