본문 바로가기
유용한 정보

멸치 효능 대다나다!!!

by by 정현 2015. 2. 10.

 

 

 

알고보니 대단한 효능을 가지고 있는게 멸치더군요

그 대다한 멸치의 효능이 뭔지 알아볼까요?

 

 

 

 

 

 

손까락보다 작은 , 성질도 더러워서? 잡히면 바로

제 성질에 못이겨 죽는다는 그 멸치~ ㅎ

하지만 요놈이  참 맛도 좋고 영양도 만점이라는거~

 

이름도 여러가지라고 합니다.

우해이어보에서는 멸아.

자산어보에서는 멸어,

물보와 전어지에서는 몃,

멸치의 어원은 뱀모양의 물고기로 미르치가 며르치

그리고 몊이로 음운축약되었다고 합니다.

 

 

 

 

멸치의 효능중에 대표적인건 누가 뭐래도 칼슘인건

부정할 수 없겠죠?

가장 손쉽게 섭취할 수 있는 단백질도 배제할 수는

없구요

 

통째로 먹을 수 있는 요놈은 천연의 칼슘덩어리입

니다. 저도 어제 잔멸치를 볶아서 설탕 간장 넣고

빠삭하게 해놨더니... 비벼먹고 과자처럼 먹고 계

속해서 집어먹는 중이에요 ㅎㅎ

이런 매력덩어리 멸치는 5마리만 먹어도 하루 필요

한 칼슘을 충~분히 보충할 수 있다고 합니다.

그렇다고 제가 요리한 잔멸치 5마리는 아닙니다~^^

 

멸치의 효능의 대부분 칼슘과 단백질의 효능이라

보시면 됩니다.

특히 칼슘은 신경을 안정시켜주고 불안증이나 우울

증에서부터 어느정도 벗어날 수 있도록 두움을 주며

혈액의 산성화를 막아주며, 신경전달을 원활하게 해

주므로... 산만한 아이들, 치매예방에도 좋습니다.

 

 

 

 

뇌세포 성장, 뇌 부피 증가시키는 필수지방인DHA

가 아주 풍부해서 머리가 좋은 아이를 가진다고도

하니 임신부도 많이 드셔도 좋겠습니다.

 

이런 멋진 효능을 가진 멸치

고를때 팁을 드리자면 일단은짠 맛이 많 나는 걸

피하시고 비리거나 떫은 맛이 나는걸 고르시면

안됩니다.

은근히 단맛이 나야하며, 새콤한 냄새가 나는것도

피하셔야 합니다.

 

 

 

 

 

아. 그리고 멸치를 보관하실때에는 구매 즉시 냉

동보관 하셔야 합니다

저도 선물로 받은 멸치를 상온에서 보관했더니..

나중에 보니 온통 곰팡이가 피어있어 다 버렸답

니다. 수분이 많으니 반드시 냉동보관하시고 그

게 아니면 햇볕에 말리거나 살짝 마른 팬에 볶아

가루를 내어 천연의 조미료로 사용하시면 됩니다.

 

도움이 되셨나요?

오늘도 좋은 하루 되시길 바랍니다^^

 

 

.