본문 바로가기
건강한 정보

손톱 세로줄 그냥 놔둬도 될까?

by by 정현 2015. 7. 27.

 

 

손톱 세로줄 그냥 놔둬도 될까?

 

요즘은 남성분들도 손톱관리를 하시는 분들을 많이

봤습니다만.... 아무래도 손톱관리는 여성분들이 대부

분 많이들 하시죠.

 

특히 예뻐보이고 싶고 매력있어보이는 예쁜 손을

갖고자 손톱에 많은 관심을 가지고 관리를 하고 투자?

도 엄청 많이들 합니다.

 

 

 

 

그런데... 손톱이 잘 깨지거나 손톱에 세로줄이 생겨

났다면... 보통 신경쓰이는 부분이 아닙니다.

여성은 물론이고 남성도 눈에 계속 보이는 손톱에

세로줄이 생겨났다면...

계속해서 눈길이 가기 마련이고 신경이 쓰이고 스트

레스를 받기 마련일 것입니다.

 

 

 

 

 

 

손톱의 세로줄은 보통 한번 생겨나면 계속해서 손톱

이 자라나면서 없어지지 않고 그데로 남아서 자라나

는 경우가 많습니다.

물론 손톱 뿌리에 손상이 가도록 상처가 생긴 적이 있

다거나 하여서 생겨난 새로줄이라면 문제될 것은 없

습니다.

 

하지만 어느날 갑자기 생겨난 손톱의 세로줄....

눈여겨 볼 필요가 있습니다.

발에도 모든 장기가 다 연결이 되어 있어 발관리를 잘

해도 건강이 좋아지는데 도움이 되는것처럼 손도 내 몸

전체와 연결이 되어있어 내 몸건강의 척도와도 관련

이 없다고 할 수 없기 때문입니다.

 

 

 

 

 

내몸의 모든 세포 하나하나는 모두 단백질로 구성되

어져 있습니다.

그리고 특히 손발톱에 털 하나하나까지도 단백질로

구성되어져 있습니다.

 

손톱에 세로줄이 생기면 내 몸의 영양밸런스가 깨어져

불균형이 왔다는 신호입니다.

 

특히 내 몸의 모든 세포하나하나의 원료인 단백질이

부족해졌다는 신호가 가장 강력하다고 보면 됩니다.

 

 

 

 

단백질이라는 영양소는 고기를 많이 먹는다고 모두

 소화흡소가 되어서 영양으로 가는 것은 아닙니다.

특히 단백질식품을 드실때는 한번에는 한가지만 드

시는 것이 흡수를 용이하게 합니다.

 

예로 삼겹살구워먹고 생선이나 해삼물을 같이 먹으면

소화액은 한가지 단백질만을 소화할 수 있기 때문에

한가지만 소화시키고 나머지는 소화가 안되고 위에서

부페되어서 장으로 넘어갑니다.

부페한 음식과 같이 있던 다른 음식들도 위에서 같이

부페하여 장으로 넘어가니 썩은 음식이 넘어온 장에서

는 까스를 내보내어 장건강이 안좋다 신호를 보내지만..

많은 분들은 그저 자연현상이겠거니 하며 넘어가기 마

련입니다.

 

 

 

 

 

손톱의 세로줄도 마찬가지입니다.

잘못된 식습관으로 영양불균형이 오고 단백질도 부족

해져서 몸이 보내는 신호이므로 그냥 넘겨서는 안됩

니다.

 

식습관부터 개선하셔야 다시 건강을 되찾으면서 이런

증상도 없어지게 마련입니다.

 

 

 

또한 손톱관리에 신경을 많이 쓰는 여성의 경우 메니큐어를

끊임없이 발라서 손톱의 호흡에 방해가 되어서 두꺼워지

면서 세로줄들이 생겨나기도 합니다

아름다운 손톱을 갖기위해서는 손톱의 건강도 생각하여

잠시잠시 쉬어가면서 관리하시기 바랍니다.

 

 

 

혹여 세로줄이 너무 깊게 생기거나 검은색으로 나면 피

부 질환이나 무좀일 가능성도 있습니다.

그리고 갈색으로 변하기도 하는데 이는 양성 색소성모반

이나 악성흑색종이 원인일 수도 있습니다.

세로폭이 확장되거나 넓어질 경우 반드시 병원을 찾으

셔서 확인하시는 것이 현명합니다.