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먹고사는 정보

흑미 효능 놓치지 말자!

by by 정현 2016. 1. 15.

흑미 효능 놓치지 말자!

 

요즘은 집에서 밥을 먹을때 흰밥만 해서 먹는

분들은 많지 않은듯 합니다.

건강을 워낙 많이들 신경쓰다보니 콩밥, 잡곡밥,

현미밥, 곤약쌀밥, 고구마밥, 약밥?등등...

예전에는 흑미를 잡곡밥을 할때 아주 조금 넣어서

밥을 많이들 하곤 하였는데 요즘은 흑미쌀이 뜨고

있어서많은 관심을 받고 있습니다.

 

 

 

 

흑미로 밥을 하면 밥이 보라색이 되고 좀 많이 넣

으면 밥이 아주 새까매보일 정도로 색이 짙어져서

오히려 밥할 때 많이 넣지 못하시는 분들도 많은데

흑미 효능을 안다면 아마 한줌씩은 더 넣으시지

않을까 하는 생각이 듭니다^^

 

 

 

 

 

 

저도 흑미를 넣은 잡곡밥을 아주 좋아해서 밥을

할 때마다 흑미를 넣습니다.

물론 그외에도 여러가지를 넣지만 말이죠 ^^

 

 

 

 

요즘 항산화작용에 대한 관심이 점점 높아지고 있

습니다.

흑미 효능중 항산화작용이 뛰어나서 더 많은 관

심을 받게 되었는데요.

검은콩보다 4배나 더 많이 함유하고 있는 안토시

아닌은 아주 항산화작용을 강하게 하는데 이는

노화를 억제하고, 항암작용을 하여줍니다.

 

 

 

 

흑미에 함유되어있는 셀레늄 또한 항암작용에 아

주 뛰어난서 더더욱 관심을 받고 있는데 이 효능

을 보고자 한다면 꾸준하게 드셔야 함도 잊지

말아야 하겠습니다.

 

안토시아닌 성분이 풍부하여 오장육부를 따뜻하게

하여주어 전체적으로 면역력이 높아지며, 이는

대장기능도 높여주어 변비도 예방하여줍니다.

따뜻해진 장부로 인해 암세포가 성장하는 것이 억

제되는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

흑미에 함유되어있는 무기질은 뼈건강에 도움이

됩니다.

특히 성장기 아이들에게 도움이 되며 생리를 하는

여성들에게 쉽게 오는 빈혈에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

이런 효능이 있는 흑미를 주의해서 드셔야 하는

분들이 있습니다.

겁질이 단단하여 소화가 잘안된다는 점인데요.

소화불량으로 평소 고생을 하신다면 흑미를 너무

많이 드시는 것은 좋지 않습니다.

그리고 드셔도 꼭꼭 씹어서 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

현미도 몸에 좋다고들 하지만 소화가 잘 안되어

소화기관이 약한 아이들이나 성인의 경우 아주

꼭꼭 씹어먹지 않는다면 오히려 영양흡수를 잘 못

해서 원하는 효능을 보기 힘든것처럼 흑미 또한

마찬가지임을 잊지 마시고 드시길 바랍니다.