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먹고사는 정보

식초의 효능 정말 몰랐네~

by by 정현 2016. 1. 13.

식초의 효능 정말 몰랐네~

 

저는 요즘 바나나식초를 만들어서 식사 전에

한숟가락식 떠먹곤 하는데요.

매일매일 잘 챙겨먹고 효능이 정말 좋더라~

이런 글을 올리고 싶었는데...

밥먹고나면 생각이 나서 까먹기 일쑤라..

어떠한 효능을 봤는지 적을 엄두도 못내고 있

네요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

식초 하면 요리를 할때 곁들여 쓰는 양념의 한

가지로밖에 생각을 하지 않았고 지금도 그렇게

생각하시는 분들이 많습니다.

하지만 바나나식초나 파인애플식초등등..

직접, 쉽게 만들어서 효능을 기대하며 먹는 분

들이 늘어나고 있는 추세입니다.

 

 

 

 

 

마트에 가면 정말 많은 종류의 식초가 있죠.

쌀, 현미, 곡물, 맥아, 사과, 포도, 감, 허브식초등등..

정말 많은 식초중에 요리의 조미료로는 우리나라는

특히나 곡물식초를 많이 애용하는데 그중에서 저는

현미식초만을 사용합니다.

곡물중에서는 현미식초가 가장 많은 아미노산을

함유하고 있으며 독소가 없기 때문입니다.

 

 

 

 

식초하면 시큼한 특유의 향이 있는데 이를 음

식에 넣으면 식초에 함유된 유기산이 식욕을

돋구어줍니다.

몸속에 불필요한 영양분은 분해하여주고, 피로물

질인 젓산생상도 막아줍니다.

또한 생성되어있는 젓산을 분해하야줍니다.

 

 

 

 

 

숙취로 고생을 할 때 식초를 물에 조금 타서 마

시면 해독을 빠르게 시켜주면서 체외로 배출시켜

주기 때문에 이를 기억해두고 활용하여도 좋습니다.

 

 

식초에 함유되어있는 풍부한 아미노산과 비타민,

무기질은 콜레스테롤을 저하시키며 이는 비만을

예방하는데에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

식초의 또 다른 효능은 잘 흡수되지 않는 칼슘의

흡수를 도와 골질량을 늘려주어 뼈가 튼튼해지는데

도움이 됩니다.

 

예전에는 한동안 식초를 먹으면 유연성이 좋아진다

고 하여 정말 많은 분들이 식초를 사다놓고 먹기

도 하였는데요.

적당하게 양조절을 하며 물에 타서 먹지 않고 너

무 강하게 먹어서 오히려 건강에 해가 되기도 하였

습니다.

 

 

 

 

뼈를 유연하게 하는 지는 모르겠느나 전신의 혈액

순환을 도와주며 설사를 자주 하시는 분들에게도

식초의 효능은 도움이 됩니다.

 

식초는 곡류나 콩류, 해조류와 함께 먹으면 효과가

더 좋아지는데 많이들 만들어서 먹는 초콩이 그

대표적인 식품이 아닐까 합니다.

얼마전 친한 언니에게 초콩을 만들어먹으라고 권

해주고 왔는데 하고 있는지는 모르겠네요~

저도 이번에 초콩을 만들어 먹어야 겠습니다^^