수세미 효능, 부작용 생각지도 못해 미안~
지나다니는 길에 집 담 위로 수세미가 자라나서
남성 팔뚝만큼 큰것이 담 밖으로 걸려져 있는
것을 계속 보고 있답니다.
주인이 계속 키우는 건지...
아니면 신경도 쓰지 않는건지...
안에도 많이 열려 신경안쓰는거라면 따오고 싶
지만 그래도 차마 손도 못대고 매일 구경만 하며
지나다니고 있답니다.
예전에는 수세미를 거의 건조시켜서 수세미로만
쓰는 것 같았는데 건강에 좋다는 정보가 티비를
통해서 방송이 되면서 많은 분들이 수세미를
사서 드시는 것 같더군요.
수세미는 즙을 내어 마시거나 무치거나 아니면
아예 생으로도 먹는 식품입니다.
사과와 함께 갈아서 즙을 내어 먹으면 맛도 배가
되고 영양보충이 되어 궁합이 좋은 식품이니 참
고하셔도 되겠습니다.
티비에 나온 만큼 수세미는 여러가지 효능을
가지고있습니다.
원래는 열대 아시아가 원산이라고 하며,우리나라
에는 일본이나 중국에서 들여온 것이라합니다.
아무 생각없이 우리나라에서 오래전부터 있어왔
던 식품이 아닐까 생각하였는데 아니었군요^^
수세미의 알려진 효능중에 가장 많이알고 계신
효능은 기관지질환 개선입니다.
기침, 천식에 효능을 보이며, 꾸준히 드시면 기침
도 멎게 하며 비염에도 좋습니다.
신경통이나 복통등, 통증질환에도 효능을 보이
는 수세미는 원액을 설탕과 함께 달여 드시면
좋습니다.
당뇨에도 수세미는 도움이 되는데 잘게 잘라서
흙설탕과 같이 동량으로 발효액을 만들고 6개월정도
발효시키 드시면 효과를 보
실수 있답니다.
그리고 산후에 부종이 있을 때 수셉미열매를 가루내어
술이나 물에 타서 드시면 부기가 가라앉으니 참고
하시면 되겠습니다.
하지만 수세미는 여러가지 효능에 비해 부작용을 가
지고 있는데 몸이 찬 분들은 양을 최소한으로줄여
드셔야 합니다.
몸도 찬데 찬성질의 수세미를 많이드시면 설사도
할 수 있고 몸이차지면서 생기는 다를 질병이 올
수도있습니다.
몸에 좋은 식품들이 성질이 찬식품들이 꽤 있어
드실때 잘 알고드셔야 부작용에서 자유로울수
있겠습니다.
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