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건강한 정보

칼슘섭취에 우유 과연 도움이 될까?

by by 정현 2012. 11. 4.

칼슘섭취에 우유 과연 도움이 될까?

 



우유는 정말 거부감 없이 남녀노소...많이들 먹는 식품입니다.

완전식품으로 알려지면서.. 아이들 급식에서부터.. 환자 식단에도 우유는
요구르트와 함께 자주 올라오기도하는데요....

요즘은 우유에 대한 새로운 학설들이 자주 나오면서..
우유에 대해서 알던 모든 상식이라 믿었던 정보들이 산산히 부서지고있
습니다..




특히 우유는 칼슘섭취를 위해서 참 많이들 드시는데요..

우유를 즐겨먹는 4대 낙농업 국가에서 다른 나라에 비래 고관절골절이나..
골다공증이 더 많다는 보고도 있었으며...

어떤 아기는 갑자기 아토피가 심해져서 온갖 병원을 다녀도 치료가 안되었
었는데... 어떤 의사분이 먹는 음식을 하나하나 체크해보자....
젖을 끊고 우유를 먹기 시작했을 때부터 정확히 아토피가 발병하였다는
것을 알아내고 우유를 끊어라고 알려주셔서 끊었더니.. 얼마 지나지 않아
저절로 아토피가 낫더라는 내용도 들은바 있습니다.





우유에 들은 카세인이란 단백질은 사람의 위에 들어가면 아주 끈적거리는
타입으로 변해서 위나 장벽에 달라붙어 다른 음식 영양분 흡수도 방해하고
우유를 먹고 나면 혈중칼슘농도가 급속히 상승하게 되는데.. 이를 보고..
칼슘흡수율이 높다고 판단하시기도 하지만... 절대..그렇지 않다는 사실..
우리 인체는 칼슘의 혈중농도가 올라가면.. 정상수치이상 여분은 모두 소
변으로 배출시켜버리므로... 정확한 정보를 아시고 드셔야 하겠습니다.

차라리 뼈째로 먹는 생선이나 해조류를 많이 섭취하시는 것이..
칼슘을 더 많이 섭취할 수 있는 방법이라 하겠습니다.





위가 약한 어린 아이들과 환자에게도 우유를 많이 먹게 하는데...
우유는 동물성이므로.. 육류 고기를 먹을 때와 같은 에너지를 소비해야지
만 소화가 됩니다..

차라리 마른 밥과 반찬을 꼭꼭 씹어먹으면 침이 분비되면서..
위나 장이 소화시킬 준비를 하게 되고 첫술에 꼭꼭 씹어서 먹게 되면...
그 다음부터은 소화에 큰 부담없이 소화가 되는데...
우유는 아무 준비없이 꿀꺽꿀꺽 삼키게 되는데 소화는 부담이 크므로..
어린 아이들과 환자.. 일반인들에게조차도 소화에 좋지 않다 하겠습니다..